Испытание бетона
Испытание бетона
Ударно-импульсный метод
Метод ударного импульса основывается на связи прочности бетона с энергией удара и ее изменениями в момент соударения бойка с поверхностью бетона. Предельные значения прочности бетона 5-150 МПа.

Отрыв со скалыванием
Метод отрыва со скалыванием основывается на связи прочности бетона со значением усилия местного разрушения бетона при вырыве из него анкерного устройства. Предельные значения прочности бетона 5-100 МПа.

Ультрозвуковой метод
Ультразвуковой метод определения прочности бетона: неразрушающий метод определения прочности бетона, основанный на зависимости косвенной характеристики (показания прибора) от прочности бетона. Предельные значения прочности бетона 5-100 МПа.
Ультразвуковые измерения в бетоне проводят методами сквозного или поверхностного прозвучивания. Определение прочности бетона монолитных конструкций проводят методом поверхностного прозвучивания. Сквозное прозвучивание конструкций допускается проводить при возможности измерения расстояния между центрами рабочих поверхностей ультразвуковых преобразователей (излучателя и приемника). Ультразвуковые измерения проводят приборами, предназначенными для измерения времени и скорости распространения ультразвука в бетоне, аттестованными и поверенными в установленном порядке.


Определение защитного слоя бетона и диаметра арматуры
Настоящий метод распространяется на сборные и монолитные железобетонные конструкции зданий и сооружений, изготовляемые из бетона различных видов, и устанавливает магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения стальной арматуры в указанных конструкциях.
Данный метод применяют для контроля качества при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций, при обследовании состояния эксплуатируемых железобетонных конструкций, а также для проверки эффективности технологических мероприятий, применяемых для фиксации стальной арматуры в проектном положении.
Для определения толщины защитного слоя бетона и расположения стальной арматуры в железобетонной конструкции применяют магнитные, электромагнитные или вихретоковые приборы.

Испытания бетона неразрушающим методом позволяют определить прочностные характеристики конструкционно тяжелых, мелкозернистых, легких и напрягающих бетонов монолитных, сборных и сборно-монолитных бетонных и железобетонных изделий, конструкций и сооружений.
        Испытания проводят при положительной температуре бетона. Допускается проводить испытания при отрицательной температуре бетона, но не ниже минус 10°С, при установлении или привязке градуировочной зависимости. Температура бетона при испытаниях должна соответствовать температуре, предусмотренной условиями эксплуатации приборов. Для определения прочности при отрицательной температуре бетона участки, выбранные для построения или привязки градуировочной зависимости, сначала испытывают косвенным неразрушающим методом, а затем отбирают образцы для последующего испытания при положительной температуре или отогревают внешними источниками тепла (инфракрасные излучатели, тепловые пушки и др.) на глубину 50 мм до температуры не ниже 0°С и испытывают прямым неразрушающим методом. Контроль температуры отогреваемого бетона проводят на глубине установки анкерного устройства в подготовленном отверстии или по поверхности скола бесконтактным способом с помощью пирометра по ГОСТ 28243;
              Прочность бетона определяют на участках конструкций, не имеющих видимых повреждений (отслоение защитного слоя, трещины, каверны и т.п.).

              Возраст бетона контролируемых конструкций и ее участков не должен отличаться от возраста бетона конструкций (участков, образцов), испытанных для установления градуировочной зависимости, более чем на 25%. Исключениями являются контроль прочности и построение градуировочной зависимости для бетона, возраст которого превышает два месяца. В этом случае различие в возрасте отдельных конструкций (участков, образцов) не регламентируется.
              Минимальный возраст бетона контролируемых конструкций не менее 7 суток.
                    Косвенные неразрушающие методы определения прочности бетона - пластической деформации, упругого отскока, ударного импульса: определяют прочность бетона по предварительно установленным градуировочным зависимостям;

                          Прямые (стандартные) неразрушающие методы определения прочности бетона - методы, предусматривающие стандартные схемы испытаний (отрыв со скалыванием и скалывание ребра) и допускающие применение известных градуировочных зависимостей без привязки и корректировки;
                          Неразрушающие механические методы применяют для определения прочности бетона в установленном проектной документацией промежуточном и проектном возрасте и в возрасте, превышающем проектный, при обследовании конструкции;
                                Все испытания проводятся в соответствии с:
                                • ГОСТ 22690-2015 "Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля".
                                • ГОСТ 17624-2012 "Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности".
                                • ГОСТ 22904-93 "Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения арматуры".
                                • МДС 62-1.2000 «Методические рекомендации по статистической оценке прочности бетона при испытании неразрушающими методами (Уточненная редакция).
                                • МДС 62-2.01 «Методические рекомендации по контролю прочности бетона монолитных конструкций ультразвуковым методом способом поверхностного прозвучивания».
                                      Для заказа Вы можете:
                                      • связаться с нашими специалистами по телефонам: +7-909-003-00-39
                                      • отправить письмо на e-mail: INFO@URALTREST.RU
                                      Этапы работ
                                      Проведение испытаний
                                      Специалистами проводится отбор и работа по подготовке конструкций к испытаниям. Затем проводятся инструментальные испытание на прочность.
                                      Неразрушающий контроль бетона – это выявление его качественных параметров без нарушения его целостности
                                      1
                                      Анализ данных
                                      Анализ полученных данных проводится в соответствии с требованиями нормативных документов.
                                      ГОСТ 22690-2015 Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля.
                                      ГОСТ 22904-93 Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения арматуры
                                      2
                                      Оформление заключения
                                      По окончании работ, специалисты составляют заключение на основании требований соответствующего ГОСТ. Формируется протокол с полученными фактическими данными о прочности бетонных конструкций. При выявленных несоответствиях указываются конкретные места их расположения.
                                      Документ имеет юридическую силу
                                      3
                                      Наши услуги
                                      Получить консультацию
                                      Наши объекты
                                      Made on
                                      Tilda